Кто такие молодые специалисты?
В Беларуси статус «молодой специалист» получают выпускники вузов и колледжей, которые получали профессию/квалификацию за счет бюджетных средств, т. е. бесплатно, и отправлены на отработку по распределению. К этой категории причисляют и молодых людей, которые получили высшее или среднее специальное или профессионально техническое образование по договору о целевой подготовке кадров.
По распределению молодой специалист обязан отработать установленный законом срок:
- при образовании на уровне профессионально-технического – 1 год, а если выпускник колледжа получал квалификацию по целевому направлению от организации-заказчика кадров, то 2 года;
- при среднем специальном образовании отрабатывать придется 2 года, а при обучении по договору о целевой подготовке – 3 года;
- обладатели диплома о высшем образовании также «прикреплены» к месту распределения на 2 года, а для студентов-«целевиков» обязательная отработка составляет 5 лет.
Таким образом наниматель не вправе заключить с молодым специалистом трудовой договор (контракт) меньше, чем на срок его распределения на первое рабочее место. Вместе с тем в этот период включают: для юношей – срочную службу в армии по призыву, по контракту, службу в резерве и альтернативную службу, для девушек –отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.
Какие обязанности есть у нанимателя при приеме на работу молодого специалиста?
- заключить с работником трудовой договор в письменной форме;
- оформить заключение трудового договора приказом (распоряжением) и объявить его работнику под подпись;
- ознакомить новичка с должностными (трудовыми) обязанностями, условиями и оплатой труда;
- разъяснить права и обязанности молодому специалисту;
- ознакомить сотрудника с коллективным договором, документами, регламентирующими внутренний трудовой распорядок;
- провести вводный инструктаж по охране труда;
- завести трудовую книжку на первом рабочем месте;
- оформить и выдать страховое свидетельство.
Какие документы нужны молодому специалисту для трудоустройства?
Перечень документов, которые необходимо предъявить при приеме на работу:
- паспорт или ID-карта, удостоверяющие личность работника;
- документы воинского учета (для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на воинскую службу);
- диплом вуза/колледжа;
- свидетельство о направлении на работу;
- направление на работу в счет брони – потребуется для отдельных категорий работников;
- медицинская справка о состоянии здоровья;
- если работник имеет группу инвалидности, то потребуется индивидуальная программа реабилитации;
- иные документы, предусмотренные законодательными актами.
Если молодой специалист впервые поступает на работу, то ему не надо предоставлять трудовую книжку и страховое свидетельство, в противном случае – эти документы нужно предъявить при трудоустройстве.
Нормативные правовые акты
Кодекс Республики Беларусь об образовании
Трудовой кодекс Республика Беларусь
Положение о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, перенаправления на работу, предоставления места работы выпускникам, получившим научно-ориентированное, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.08.2022 № 572
Кодекс Республики Беларусь об образовании
Выпускникам, которым место работы предоставлено путем распределения, трудоустройства в счет брони, направления на работу, предоставляются следующие гарантии и компенсации:
- трудоустройство в соответствии с полученной специальностью, присвоенной квалификацией и (или) степенью
- отдых продолжительностью 31 календарный день, а выпускникам, направленным для работы в качестве педагогических работников, – 45 календарных дней, в должности тренера-преподавателя по спорту – 60 календарных дней. По инициативе выпускника продолжительность отдыха может быть сокращена
- компенсация в связи с переездом на работу в другую местность в соответствии с законодательством о труде
- денежная помощь, размер, источники финансирования и порядок выплаты которой определяются Правительством Республики Беларусь
Денежная помощь
В соответствии с пунктом 27 Положения о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, перенаправления на работу, предоставления места работы выпускникам, получившим научно-ориентированное, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.08.2022 № 572, денежная помощь выплачивается:
- молодым специалистам, молодым рабочим, получившим среднее специальное образование, – в размере месячной стипендии, назначенной им в последнем перед выпуском семестре (полугодии)
- молодым рабочим (служащим), получившим профессионально-техническое образование, – в размере тарифной ставки (тарифного оклада), оклада.
Выплата денежной помощи осуществляется нанимателем в месячный срок со дня заключения трудового договора(контракта) с выпускником в полном размере независимо от количества использованных им дней отдыха за счет средств нанимателя.
Выпускникам, направленным для работы в качестве педагогических работников, учреждением образования выплачивается денежная помощь за 45 календарных дней за счет средств республиканского или местных бюджетов из расчета месячной стипендии, назначенной им в последнем перед выпуском семестре (полугодии), не позднее выдачи свидетельства о направлении на работу.
В случае, если выпускники не получали стипендии в последнем перед выпуском семестре (полугодии), им выплачивается соответствующая денежная помощь из расчета социальной стипендии, установленной на дату выпуска.
Справка о размере стипендии выдается учреждением образования при выдаче документа об образовании.
<strongГарантии и="" компенсации="" в="" связи="" с="" переездом<="" strong=""></strongГарантии>
Согласно части первой статьи 96 Трудового кодекса выпускникам, которым место работы предоставлено путем распределения, выпускникам, направленным на работу, переезжающим в другую местность, возмещаются:
- стоимость проезда, выпускника и членов их семей (муж, жена, дети и родители обоих супругов, находящиеся на их иждивении и проживающие вместе с ними) на тех же условиях, что и при направлении работника в служебную командировку
- расходы по провозу имущества железнодорожным, водным и автомобильным транспортом (общего пользования) в количестве до 500 килограммов на самого работника, выпускника и до 150 килограммов на каждого переезжающего члена семьи (по соглашению сторон могут быть оплачены расходы по провозу большего количества имущества)
- суточные за каждый день нахождения в пути в соответствии с законодательством о служебных командировках
- единовременное пособие на самого выпускника в размере его месячной тарифной ставки (тарифного оклада), оклада, должностного оклада по новому месту работы и на каждого переезжающего члена семьи в размере одной четвертой пособия на самого работника, выпускника
Меры поддержки молодым специалистам
Доплата молодым специалистам в течении срока обязательной отработки в размере 30 %.
Предоставление жилья по месту распределения молодым специалистам законодательством не предусмотрено. Однако, колледж имеет возможность обеспечить молодого специалиста койко-местом.
С целью помощи в профессиональном становлении молодым специалистам в учреждении образования организовано наставничество.